Analisi Faktor Penyebab Menurunnya Minat Belajar Siswa Kelas IV pada Pembelajaran Tematik - Anjani, Jubaedah Fitri (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh menurunnya minat belajar siswa kelas IV pada pembelajaran tematik disalah satu sekolah dasar negeri kecamatan kotabaru kabupaten karawang. Pembelajaran tematik yang dialami oleh siswa kelas IV belum cukup maksimal dikarenakan adanya pandemi covid-19 yang belum usai, pembelajaran menjadi terhambat khususnya siswa yang berada diperkampungan. Ada beberapa siswa yang merasa terhambat dalam pembelajaran daring, tujuan dari penelitian  ini adalah untuk mendeskripsikan, mengetahui dan meningkatkan  minat pembelajaran tematik pada siswa kelas IV dengan memberikan tugas atau materi pada tema 8 mengenai lingkungan tempat tinggalku, mengidentifikasi berbagai pekerjaan yang ada disekitar rumah siswa. Selain mendeskripsikan tujuan  lainnya yaitu mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi menurunnya minat belajar pada siswa kelas IV serta upaya apa saja yang dilakukan untuk meningkatkan minat belajar siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan model studi kasus. Subjek penelitian ini adalah 5 orang siswa kelas IV, 5 orang tua siswa dan 1 guru kelas IV disalah satu sekolah dasar negeri kecamatan kotabaru. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Tes, Wawancara dan Dokumentasi. Berdasarkan hasil pengolahan data, dapat disimpulkan bahwa minat belajar siswa pada pembelajaran tematik pada tema 8 untuk siswa kelas IV Sekolah Dasar cukup efektif berdasarkan hasil tes minat belajar sesuai dengan indikator pada materi tema 8 dengan menggunakan metode yang menarik siswa untuk belajar.