Pengaruh Model Pembelajaran Induktif Kata Bergambar terhadap Keterampilan Membaca Permulaan Siswa Kelas II - Suryani, Siti Amalia; Iskandar, Sofyan; Nurmahanani, Indah (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Pembelajaran membaca di jenjang kelas awal dikenal dengan istilah membaca permulaan. Keterampilan membaca permulaan yang dimiliki siswa memiliki peranan yang penting saat siswa beranjak ke jenjang kelas yang lebih tinggi. Setiap siswa membutuhkan keterampilan membaca untuk memahami materi dan menyelesaikan tugas-tugas yang diberikan di sekolah. Dengan begitu, keterampilan membaca siswa akan menentukan pencapaian pembelajaran pada siswa Pada penelitian ini ditemukan permasalahan rendahnya keterampilan membaca permulaan yang dimiliki oleh siswa kelas II. Berdasarkan permasalahan yang ada peneliti bertujuan untuk melihat pengaruh dari penggunaan model pembelajaran induktif kata bergambar terhadap keterampilan membaca permulaan siswa kelas II, serta proses pembelajaran dengan menggunakan model tersebut. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan test unjuk kerja, observasi serta dokumentasi dengan menggunakan jenis penelitian Single Subject Research, dengan desain reversal A-B-A’ hasil penelitian menunjukan model pembelajaran induktif kata bergambar memiliki pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan keterampilan membaca permulaan yang dimiliki siswa yang dibuktikan dengan adanya peningkatan skor yang diperoleh siswa. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran induktif kata bergambar memilki pengaruh terhadap keterampilan membaca permulaan siswa.