Pengaruh Strategi PQ4R untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Pemahaman pada Siswa SD Kelas IV - Azkiyyah, Nurul Aini; Putri, Hafiziani Eka; Sumiati, Tati (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena masih rendahnya kemampuan membaca pemahaman siswa. Membaca ialah salah satu keterampilan berbahasa yang sangat penting, karena tujuan akhir dalam membaca yaitu untuk memahami isi bacaan yang telah dibaca. Banyak siswa sudah lancar membaca namun masih banyak siswa tidak memahami bacaan yang telah dibacanya. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan membaca pemahaman siswa sebelum dan setelah menggunakan strategi pembelajaran PQ4R dan mengetahui pengaruh strategi pembelajaran PQ4R terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa kelas IV. Metode penelitian ini menggunakan penelitian subjek tunggal atau Single Subject Research (SSR) dengan desain penelitian A-B. Subjek penelitian ini berjumlah 4 siswa. Pengambilan data yang digunakan teknik tes. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian intervensi berupa strategi PQ4R memberikan pengaruh terhadap kemampuan membaca pemahaman. Hal tersebut ditandai peningkatan skor setiap sesinya. Berdasarkan hasil penelitian di peroleh kesimpulan bahwa penggunaan strategi PQ4R berpengaruh terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa yang dilakukan pada beberapa siswa kelas IV di salah satu Sekolah Dasar Negeri di Kabupaten Purwakarta dan adanya peningkatan kemampuan membaca pemahaman pada subjek penelitian.