Penerapan Model Inkuiri untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di Kelas IV Sekolah Dasar - Amelia, Yeni; Pratomo, Suko; Hendawati, Yuyu (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti penerapan Model Pembelajaran Inkuiri dalam meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas IV SD Negeri Setialaksana 03. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Responden penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri Setialaksana 03 yang terdiri dari 25 orang Siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Model Inkuiri dapat meningkatkan kemampuan IPA siswa kelas IV SD Negeri Setialaksana 03. Peningkatan dapat dilihat dari nilai rata-rata siswa pada tes/penilaian awal yaitu (55,3) yang masuk ke dalam kategori “Kurang”; dari nilai rata-rata siswa pada tes/penilaian siklus I yaitu (64,8) yang masuk ke dalam kategori “Kurang”; dari nilai rata-rata siswa pada tes/penilaian siklus II yaitu (69,0) yang masuk ke dalam kategori “Cukup”; dan nilai rata-rata siswa pada tes/penilaian siklus III yaitu (100) yang masuk ke dalam kategori “Baik”. Berarti selama proses pemberian tindakan selama tiga siklus, siswa mengalami peningkatan sebanyak (12,88) poin. Peningkatan yang lebih penting adalah perubahan yang terjadi pada suasana belajar siswa di kelas, terutama yang menyangkut: sikap, motivasi belajar, dan interaksi siswa di kelas. Selama proses tindakan, suasana belajar menjadi semakin aktif, siswa mengurangi tindakan-tindakan tidak disiplin seperti ngobrol pada saat melaksanakan pembelajaran melalui zoom meeting ataupun melalui luring pada saat pemeblajaran di kelas, siswa nampak lebih bersemangat dan bahagia mengikuti pelajaran, dan dalam kegiatan kelompok mereka dapat lebih berpartisipasi aktif dan berkontribusi dalam pemecahan masalah dalam kelompok mereka.