Dampak Psikologis Siswa Kelas 6 Sekolah Dasar terhadap Pembelajaran Daring - Muthmainnah, Annisa; Mulyani, Srie; Suhaedah, Suhaedah (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak psikologis siswa selama pembelajaran daring. Hal ini di latar belakangi oleh banyaknya berita yang bermunculan mengenai dampak psikologis siswa terhadap pembelajaran daring. Banyak siswa yang mulai merasa jenuh dengan sistem pembelajaran daring, akibatnya mereka kehilangan semangat dalam belajar, menjadi lebih emosional dan cenderung untuk menutup diri karena kurangnya interaksi sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan studi dokumentasi. Pengumpulan data wawancara dilakukan dengan cara mewawancarai siswa, wali murid dan wali kelas siswa tersebut. Pengumpulan data dokumentasi berupa bukti kegiatan belajar mengajar di google classroom dan zoom meeting. Subjek penelitian ini adalah sejumlah siswa kelas enam di sebuah sekolah yang menerapkan pembelajaran daring secara asinkronous. Analisis menunjukan berbagai faktor baik internal maupun eksternal terhadap stress akademik di era pembelajaran daring ini sangat mempengaruhi psikologis siswa, seperti hal nya beban tugas yang lebih banyak, adanya tuntutan untuk berprestasi, kurangnya interaksi sosial dan sistem pembelajaran yang kurang efektif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perubahan sistem pembelajaran dari semula luring menjadi daring mengalami dampak ke berbagai sisi, salah satunya psikologis. Namun hal tersebut bisa diantisipasi dengan adanya kerjasama dari berbagai pihak, baik orangtua siswa, guru maupun sekolah.