Pengaruh Seragam Sekolah di Masa Pandemi terhadap Kedisiplinan Siswa - Ummah, Lutfi Haidar; Ruskandi, Kanda; Wahyudin, D. (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi terjadinya perubahan sistem pembelajaran sebagai akibat covid 19. Pembelajaran biasanya dilaksanakan dengan sistem tatap muka berubah menjadi sistem daring. Pemakaian seragam sekolah ketika pembelajaran jarak jauh ini sering sekali dianggap sepele karena siswa belajar di rumahnya masing-masing. Tujuan dari peneliatian ini untuk mengetahui bagaimana penggunaan seragam sekolah  selama pembelajaran daring, dan bagaimana pengaruhnya terhadap tingkat kedisiplinan siswa dalam mengikuti kegiatan pembelajaran berlangsung. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, Sumber data dari penelitian adalah siswa kelas V sebanyak 24 siswa dan guru kelas V tersebut, yang dilaksanakan di SDN 3 Nagri kaler Purwakarta. Pengumpulan data dilakukan mengunakan kuesioner, wawancara dan dokumentasi, data yang di peroleh kemudian ditabulasi, reduksi dan kemudian disajikan serta mengunakan statistika deskriptif untuk mencari presentase dari hasil kuesioner, sehingga data yang telah di dapatkan dianalisis dan ditafsirkan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar siswa masih disiplin menggunakan seragam sekolahnya, walaupun masih ada sebagian kecil siswa yang kurang disiplin menggunakannya. Penggunaan seragam sekolah berpengaruh secara signifikan terhadap kedisiplinan siswa dalam mengikuti kegiatan pembelajaran. Hal ini tampak dalam   mengerjakan tugas sekolah dan kehadiranya dalam mengikuti kegiatan pembelajaran.  Pada aspek lain, siswa yang menggunakan seragam sekolah lebih mempersiapkan diri untuk keperluan kegiatan pembelajaran.