Analisis Nilai-Nilai Karakter Tema Peduli Terhadap Makhluk Hidup pada Buku Tematik Revisi 2016 dan 2017 - Fauziyah, Dea Nuraini; Iskandar, Sofyan; Muharam, Agus (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Karakter merupakan salah satu tonggak dalam kemajuan suatu bangsa. Bangsa yang kuat lahir dari jiwa yang berkarakter. Karakter ialah sifat atau perilaku yang ada pada diri seseorang yang membedakan dirinya dengan orang lain. Pada dasarnya karakter setiap orang adalah baik namun seiring dengan pertambahan usia dan perubahan pada lingkungan mengakibatkan karakter seseorang dapat menjadi buruk. Maka untuk mengatasi hal itu terjadi perlunya diberikan penanaman nilai-nilai karakter kepada anak sejak dini. Dalam Kurikulum 2013, Pemerintah sudah melakukan usaha terbaiknya untuk mengedepankan pendidikan karakter dengan memasukkan pendidikan karakter kedalam buku ajar yaitu Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013. Tema Peduli Terhadap Makhluk Hidup merupakan salah satu Buku Tema Kurikulum 2013 Kelas IV SD. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi nilai-nilai karakter yang terkandung dalam buku tema tersebut. Nilai karakter yang dianalisis merujuk pada lima nilai karakter utama dalam PPK. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis isi dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa dalam buku tematik sudah mengandung kelima nilai karakter utama dalam PPK. Frekuensi nilai karakter yang sering muncul yaitu NIG, NMD, NGR, NNS, dan NRG. Diharapkan dengan dilakukannya analisis nilai karakter ini dapat menjadi motivasi bagi semua orang untuk terus menanamkan dan menerapkan nilai-nilai karakter dimanapun kita berada.