Analisis Motivasi Belajar Siswa Melalui Pembelajaran Daring pada Pembelajaran IPA di Sekolah Dasar - Damanik, Yesika; Hendawati, Yuyu; Sumiati, Tati (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Motivasi dalam belajar sangat penting dan perlu dimiliki oleh setiap siswa agar mampu memahami setiap masalah dan menyelesaikan permasalahan yang dihadapi dalam pembelajaran daring. Dengan adanya motivasi belajar, siswa akan senantiasa semangat untuk terus belajar tanpa adanya paksaan dari pihak manapun. Sistem pembelajaran daring (dalam jaringan) merupakan sistem pembelajaran tanpa tatap muka secara langsung antara guru dengan siswa. Sistem pembelajaran daring dilakukan secara online menggunakan jaringan internet. Situasi baru yang harus dihadapi siswa ini memberikan dampak pada motivasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi belajar siswa kelas V SD pada pembelajaran IPA materi zat tunggal dan campuran serta untuk mengetahui faktor-faktor yang telah memengaruhi pengetahuan siswa. Metode penelitian dalam penelitian ini yaitu kualitatif studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa kelas V SD pada pembelajaran IPA materi zat tunggal dan campuran termasuk dalam kriteria cukup baik. Adapun kelemahan yang tidak dapat dikuasi dari keenam subjek adalah tidak akan dapat membuat kesimpulan, sedangkan yang dapat dikuasai oleh keenam subjek pada penelitian ini adalah mampu dalam bertanya, mampu dalam menjawab pertanyaan dan mampu dalam menganalisis argument/pendapat mereka. Faktor-faktor yang memengaruhi dalam pengetahuan siswa pada penelitian ini yaitu motivasi, perkembangan intelektual, interaksi dan metode pembelajaran.