Pengaruh Model Cooperative Learning Tipe Concept Sentence terhadap Keterampilan Menulis Karangan Deskripsi Siswa Sekolah Dasar - Hertanty, Annisa; Sumiati, Tati; Wulan, Neneng Sri (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan bertujuan guna mengetahui pengaruh dari model  Cooperative Learning tipe Concept Sentence terhadap keterampilan menulis karangan deskripsi siswa di sekolah dasar. Jenis Penelitian yang digunakan merupakan penelitian kuantitatif. Penelitian menggunakan desain pre-eksperimental one group pretest-posttest. Penelitian dilakukan selama lima hari yang terdiri dari satu hari pretest, tiga hari perlakuan atau treatment, dan satu hari posttest. Penelitian ini melibatkan 20 orang siswa kelas IV di salah satu sekolah dasar negeri di Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian yaitu tes yang berupa soal uraian. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil dari uji t di dapatkan hasil t hitung = 18.089 > t tabel = 2.086, dengan taraf signifikansi sebesar 5%. Sehingga hasil perhitungan pada uji t didapatkan H0 ditolak dan Ha diterima. Dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh model Cooperative Learning tipe Concept Sentence terhadap kemampuan menulis karangan deskripsi siswa sekolah dasar