Analisis Keterampilan Berbicara Siswa Kelas V Sekolah Dasar dalam Pembelajaran Tematik (Studi Kasus terhadap siswa Kelas V di salah satu SD Negeri di Purwakarta Tahun Ajaran 2020/2021) - Fauziah, Febi; Hidayat, Endang; Rosmana, Primanita Sholihah (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Pembelajaran tematik merupakan pembelajaran yang menuntut siswa untuk aktif mengkomunikasikan setiap ilmu pengetahuan yang dipelajarinya, sehingga keterampilan berbicara siswa dalam pembelajaran tematik memiliki peran yang sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan keterampilan berbicara siswa kelas V SDN 6 Nagri Kaler Purwakarta dalam pembelajaran tematik. Metode yang digunakan yaitu metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui tes dan wawancara. Data yang diperoleh bersumber dari guru kelas V, enam orang siswa kelas V dan orangtua siswa. Analisis data meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data menggunakan triangulasi data, metode dan sumber.Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa keterampilan berbicara enam orang siswa kelas V SDN 6 Nagri Kaler masih rendah dalam  pembelajaran tematik. Hal ini dilihat dari hasil tes berbicara siswa menunjukkan hanya satu siswa yang berada pada kategori cukup baik dan lima siswa lainnya masih berada pada kategori kurang baik. Faktor yang mempengaruhi kesulitan keterampilan berbicara siswa terdiri dari faktor internal (dalam diri siswa) dan faktor eksternal (guru, keluarga dan lingkungan). Solusi yang dapat diterapkan untuk mengatasi kesulitan  tersebut yaitu menggunakan  metode dan media yang efektif dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa