Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Kelas V di Sekolah Dasar - Irfiani, Rima; Suwangsih, Erna; Putri, Hafiziani Eka (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah matematis pada siswa sekolah dasar kelas V di sekolah dasar untuk subjek bahasan soal cerita volume kubus dan balok. Berdasarkan hasil analisis kesulitan yang dialami siswa, maka disusun rumusan masalah dalam penelitian, agar mengetahui kemampuan pemecahan masalah siswa dalam menjawab soal. Subjek pada penelitian ini adalah enam orang siswa sekolah dasar di salah satu SD Negeri Kabupaten Purwakarta. Penelitian ini dilakukan dengan pengumpulan data, yang diperoleh dari wawancara serta melakukan instrumen test. Wawancara dilakukan untuk menggali informasi mengenai kesulitan siswa dalam mengerjakan soal tes, serta mengetahui faktor eksternal dari orang tua serta guru, sedangkan instrumen tes bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah matematis berdasarkan parameternya. Pengelolahan data dilakukan dengan menyesuaikan hasil tes dengan hasil wawancara. Hasil tes menunjukan bahwa satu dari enam subjek mendapatkan skor 11 dengan kategori kurang sedangkan empat subjek mendapat skor tes 20, 21, 21, 24 dengan kategori cukup, dan satu subjek dengan skor 28 dengan kategori baik.