Analisis Kesalahan Ejaan dan Konjungsi dalam Karangan Deskripsi Siswa Kelas IV Sebagai Strategi Pembelajaran Menulis - Saadah, Ai; Wulan, Neneng Sri; Sumiati, Tati (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Karangan adalah ide atau gagasan seorang penulis yang dituangkan melalui tulisan, terdiri dari rangkaian kalimat logis dan sistematis serta dapat dibaca dengan baik oleh pembaca. Dalam menulis karangan, terdapat beberapa hal yang perlu diperhatikan yaitu penulisan ejaan dan penggunaan konjungsi. Penulisan ejaan dan penggunaan konjungsi dalam karangan pada siswa sekolah dasar masih kerap terjadi kesalahan. Kesalahan yang terjadi pada karangan siswa, dilakukan analisis kemudian dijadikan evaluasi untuk mengaplikasikan strategi meningkatkan pembelajaran menulis. Penelitian ini dilaksanakan memiliki tujuan untuk mendeskripsikan kesalahan penulisan ejaan dan penggunaan konjungsi  dalam karangan deskripsi pada siswa kelas IV sekolah dasar. Kesalahan yang meliputi penulisan ejaan adalah: a) kesalahan pemakaian huruf, b) kesalahan penulisan kata, dan c) kesalahan penggunaan tanda baca. Hasil analisis dari penelitian ini ditemukan (1) Kesalahan pemakaian huruf, kesalahan penulisan kata, dan kesalahan penggunaan tanda baca; (2) Kesalahan konjungsi yang meliputi kesalahan meletakan konjungsi pada suatu kalimat; (3) Berdasarkan hasil penelitian ini, kesalahan yang terjadi dapat dijadikan acuan untuk mengaplikasikan strategi pembelajaran dalam usaha dan upaya untuk meningkatkan keterampilan menulis. Hal ini dapat disimpulkan bahwa kesalahan berbahasa dalam penelitian ini yang berasal dari karangan teks deskripsi siswa kelas IV SDN 4 Nagrikaler Purwakarta, dapat dijadikan sebagai titik tolak untuk menentukan strategi pembelajaran yang tepat dalam meningkatkan kemampuan menulis pada aspek penulisan ejaan dan penggunaan konjungsi.