Model Pembelajaran Daring Melalui Google Classroom pada Saat Pandemi Bagi Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Fitriah, Fitri; Ruswan, Acep; Ruskandi, Kanda (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Pandemi covid-19 yang sudah berlangsung selama satu tahun telah membawa era baru untuk berbagai bidang termasuk dalam bidang pendidikan. Era baru dalam dunia pendidikan salah satunya seperti pengalihan pembelajaran konvensional secara tatap muka langsung di kelas menjadi pembelajaran daring melalui jaringan internet. Namun dengan adanya pembelajaran daring  seperti ini membuat para siswa tetap bisa belajar walaupun harus belajar dari rumah. SDN 2 Munjul Jaya memberikan metode pembelajaran daring melalui aplikasi google classroom pembelajaran IPS untuk para siswa kelas V. Siswa diminta untuk mengerjakan tugas dan memahami materi yang sudah tersedia diaplikasi google classroom. Tetapi dengan model pembelajaran seperti ini membuat siswa mengeluh dengan adanya beberapa hambatan pada saat pembelajaran daring melalui google classroom berlangsung dan membuat siswa menjadi bosan karena siswa ingin belajar kembali di sekolah.  Ada beberapa faktor hambatan, diantaranya seperti susah sinyal, tidak memahami materi, susah fokus, dan sulit untuk mengerjakan tugas. Akan tetapi dengan adannya hambatan itu tidak membuat siswa kelas V SDN 2 Munjul Jaya patah semangat, siswa pernah mendapatkan nilai tinggi pada pembelajaran IPS. Maka dari itu peneliti mengambil 5 sample siswa untuk dijadikan bahan penelitan ini, kemudian dari hasil data observasi dan wawancara yang telah dilakukan kepada siswa kelas V SDN 2 Munjul Jaya dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran daring melalui google classroom sudah cukup efektif.