Implementasi Model Stad di Masa Pandemi dalam Pembelajaran Tema 6 Cita-Citaku Kelas IV di Sekolah Dasar - Pebriani, Rita; Wahyudin, D.; Ruswan, Acep (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Siswa dituntut aktif dalam segala aktivitas pendidikan. Dalam proses belajar mengajar dengan metode pembelajaran sangat besar peranannya terhadap hasil belajar. Hasil belajar tidak dapat dipisahkan dari perbuatan belajar. Berhasil atau tidaknya seorang siswa dalam pendidikan tergantung pada proses belajar yang dialami oleh siswa tersebut. Model pembelajaran STAD adalah salah satu tipe pembelajaran kooperatif yang paling sederhana dan sebuah cara yang bagus untuk digunakan dalam pembelajaran. Jenis penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini siswa kelas IV SDN 10 Nagri Kaler Tahun ajaran 2020/2021dengan jumlah 15 siswa, yang terdiri dari 7 siswa laki-laki dan 8 siswa perempuan. Instrument penelitian menggunakan lembar observasi, soal tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan pada setiap siklus mengalami peningkatan hasil belajar. Pada siklus I siswa mendapat nilai tinggi pada 9 siswa 60% dan nilai rendah pada 6 siswa 40%. Lalu pada siklus II jumlah siswa dengan nilai tinggi sebanyak 12 siswa 80% dan 3 siswa mendapatkan nilai yang rendah 20%. Kemudian siklus III siswa yang nilai tinggi sebanyak 14 siswa 93,33% dan 1 siswa yang memiliki nilai rendah 6,6%