Karakteristik Stres Siswa Sekolah Dasar pada Pembelajaran Jarak Jauh di Era Pandemi Covid-19 (Studi Kasus pada Siswa Kelas 5 Salah Satu Sekolah Dasar Negeri di Kabupaten Purwakarta Jawa Barat Tahun Ajaran 2020/2021) - Hadi, Moh Nashir; Mulyani, Srie; Caturiasari, Jennyta (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya kasus stres pada peserta didik selama berlangsungnya PJJ karena pandemi COVID-19. Penyebab stresnya para peserta didik dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya kejenuhan dalam pembelajaran daring serta akibat dari tugas-tugas yang diberikan guru, yang menjadi tuntutan bagi peserta didik. Tuntutan-tuntutan tersebut diantaranya, tuntutan fisik, tuntutan tugas, tuntutan peran dan tuntutan interpersonal, stres tersebut dinamakan stres akademik. Permasalahan ini jika tidak segera diatasi maka akan menjadikan kesehatan mental peserta didik terganggu. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui karakteristik stres peserta didik pada pembelajaran jarak jauh era pandemi COVID-19, mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan stres pada peserta didik tersebut, serta mengetahui proses pembelajaran jarak jauh era pandemi COVID-19, serta mengetahui dampaknya terhadap psikologis peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dan studi kasus dengan pengambilan data berupa observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Subjek yang diteliti yaitu peserta didik, orang tua, dan guru, penelitian dilaksanakan di kelas lima sekolah dasar di Purwakarta. Hasil dari penelitian, seluruh peserta didik mengalami stres yang dinamakan stres akademik, sebagai akibat dari tuntutan fisik dari pelaksanaan PJJ, tuntutan tugas dari sekolah, tuntutan peran dari orang tua dan guru, serta tuntutan interpersonal dari lingkungan sekolah maupun lingkungan rumah, menjadikan peserta didik menjadi terbebani. Perhatian begitu penting sebagai deteksi dini gejala stres pada peserta didik.