Upaya Peningkatan Motivasi Belajar Siswa Kelas IV dalam Pembelajaran Tematik Menggunakan Strategi Crossword Puzzle - Fauziah, Lisca Khoirunisa; Wahyudin, D.; Mulyani, Srie (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Motivasi belajar merupakan salah satu faktor keberhasilan belajar siswa. Namun, motivasi belajar siswa disinyalir rendah, tidak semua siswa termotivasi dan aktif dalam pembelajaran. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran tematik menggunakan strategi crossword puzzle di SD Negeri 2 Cipaisan Kecamatan Purwakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimen dengan one group pretest-posttest design. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas IV sebanyak 20 orang. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan teknik non-tes yaitu inventori (skala sikap) dan wawancara, kemudian dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif, uji T, uji regresi linier sederhana, uji koefesien determinasi dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan strategi crossword puzzle dapat meningkatan motivasi belajar siswa. Rata-rata motivasi belajar siswa mengalami peningkatan dari skor rata-rata pretest sebesar 37,45 menjadi 45,60 pada posttest. Selain itu pada uji T menghasilkan nilai signifikansi 0,000 yang kurang dari 0,05 yang artinya motivasi belajar siswa mengalami perbedaan yang signifikan. Berdasarkan hasil uji regresi linier sederhana, diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 dan diperoleh koefesien determinasi (R Square) sebesar 0,476 yang artinya besar pengaruh strategi crossword puzzle terhadap motivasi belajar siswa sebesar 47,6%. Kemudian nilai rata-rata N-Gain sebesar 0,43 menunjukkan motivasi belajar  mengalami peningkatan sedang.