Pengaruh Motivasi Belajar terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Amalia, Friska; Ruskandi, Kanda; Suhaedah, Suhaedah (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Motivasi merupakan faktor yang dapat berpengaruh cukup besar terhadap hasil belajar yang didapatkan oleh seorang siswa. Motivasi belajar juga dapat mendukung serta mendorong seorang siswa agar dapat menimbulkan semangat dalam belajar juga sebaliknya jika seorang siswa memiliki semangat belajar yang kurangnya maka akan membuat seorang siswa dan tidak bersemangat dalam mengikuti pembelajaran bahkan motivasi juga dapat mempengaruhi hasil belajar siswa. Namun kuat atau lemahnya motivasi pada siswa berbeda-beda, perbedaan tersebut dipengaruhi berbagai faktor baik faktor internal dan eksternal. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh motivasi belajar siswa terhadap hasil belajar siswa. Jenis penelitian ini yaitu penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilakukan pada kelas IV di salah satu SD yang berada di kabupaten purwakarta dengan sampel 30 orang siswa. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket atau kuesioner dan tes hasi belajar siswa. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa siswa kelas IV memiliki motivasi belajar yang baik yang ditunjukan dari hasil angket setiap indikator yang ada pada angket atau kuesioner. Hasil belajar siswa kelas IV dalam kategori yang cukup karena 78% siswa mendapatkan nilai diatas 60. Dari hasil perhitungan diperoleh hasil nilai t-hitung sebesar 3,052 dan t-tabel 2,048 dengan nilai signifikan yang digunakan 0,05 yang dapat disimpulkan t-hitung 3,052 > t-tabel 2,048 berdasarkan hasil tersebut, maka kriteria hipotesis yang diterima yaitu Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara motivasi belajar siswa dan hasil belajar siswa pada siswa kelas IV.