Pengaruh Metode Struktur Analisis Sintetik (SAS) pada Siswa Berkesulitan Belajar Membaca Permulaan - Qur’aeni, Asyifa Lu’lu; Hidayat, Endang; Fajrussalam, Hisny (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini untuk mengetahui kefektifitasan penggunaan metode Struktur Analisis Sintetik (SAS) terhadap kemampuan membaca permulaan pada siswa berkesulitan belajar membaca kelas IV SDN Cintalaksana I. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu Single Subject Research (SSR) atau penelitian dengan subjek tunggal. Menggunakan desain A-B-A’ dengan tahap-tahap baseline-1, intervensi dan baseline 2. Analisis data menggunakan analisis dalam kondisi dan antar kondisi yang disajikan dalam bentuk grafik dan tabel. Hasil penelitian terhadap kemampuan membaca permulaan selama fase intervensi menunjukan adanya peningkatan hasil di buktikan melalui perolehan skor mean level membaca permulaan subjek yang meningkat. Subjek mendapatkan mean level dari 43,8 hasil pada baseline-1 menjadi 76,3 hasil pada intervensi dan 84,4 hasil pada baseline-2. Data hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan metode Struktur Analisis Sintetik (SAS) efektif untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada fase intervensi dan fase baseline-2 didukung dengan persentase overlap yang rendah. Presentase overlap antar kondisi baseline 2 serta didukunng presentase overlap yang rendah. Persentase overlap antar kondisi baseline 1 dengan fase intervensi, dan fase intervensi dengan baseline 2 sama-sama memiliki nilai 0%. Hasil keseluruhan, penggunaan metode Struktur Analisis Sinetetik (SAS) memberikan pengaruh efektif terhadap kemampuan membaca permulaan pada siswa berkesuliatan belajar membaca permulaan kelas IV SDN Cintalaksana I Kecamatan Tegalwaru.