Pembinaan Karakter Disiplin Siswa Melalui Program Tahfiz Al-Quran Di Sekolah Dasar - Hizkia, Hilda Chika; Robiansyah, Firman (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2021)
Pendidikan nasional bertujuan mewujudkan manusia yang beriman, bertaqwa kepada tuhan serta memiliki karakter yang baik. Namun pada kenyatannya, masih sering dijumpai permasalahan-permasalahan yang mencerminkan penurunan karakter, salah satunya penurunan karakter disiplin siswa. Lembaga pendidikan seperti sekolah dasar merupakan tempat yang penting dalam membina karakter disiplin. Salah satu program sekolah yang memiliki implikasi terhadap pembinaan karakter disiplin yaitu program tahfiz Al-Quran. Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) At-Taqwa merupakan sekolah yang menerapkan program tahfiz Al-Quran yang wajib diikuti peserta didiknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis dan mendeskripsikan proses pelaksanaan program tahfiz Al-Quran di kelas V SDIT At-Taqwa dan implikasi dari program tersebut terhadap karakter disiplin siswa. Pendekatan yang digunakan ialah kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian berfokus pada siswa kelas V SDIT At-Taqwa yang berjumlah 34 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semiterstruktur, studi dokumentasi serta kuesioner. Hasil penelitian menyatakan bahwa program tahfiz Al-Quran di kelas V SDIT At-Taqwa dilaksanakan setiap hari minggu pukul 08.00-09.30 seperti pembelajaran pada umumnya dan hasil kuesioner yang memperlihatkan adanya implikasi program tahfiz Al-Quran terhadap karakter disiplin siswa menunjukkan 93% responden menjawab tepat. Dengan demikian disimpulkan bahwa sebanyak 93% siswa kelas V SDIT At-Taqwa memiliki karakter disiplin yang merupakan implikasi dari program tahfiz Al-Quran.