Analisis Kesalahan Penulisan Huruf Kapital, Tanda Baca dan Afiks dalam Karangan Deskriptif Pada Siswa Kelas IV SDN 1 Tegal Munjul Purwakarta - Nurfaujiah, Isma Inayah; Wulan, Neneng Sri; Suwangsih, Erna (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2021)
Penelitian ini menggunakann penelitian deskriptif kualitatif yang tujuannya menganalisis kesalahan berbahasa siswa kelas empat Sekolah Dasar dalam menulis karangan deskripsi. Pada penelitian ini jenis kesalahannya yaitu kesalahan penulisann huruf kapital, penggunaann tanda baca, serta penggunaan imbuhan. Teknik yang di pakai untuk mengumpulkan data yaitu menggunakan teknik wawancara, dokumentasi, dan studi literatur. Analisis data dalam penelitian yang digunakan yaitu pertama sampel kesalahan dikumpulkan, lalu diidentifikasi, lalu kesalahan-kesalahan dijelaskan, selanjutnya diklasifikasikan, terakhir evaluasi kesalahan. Hasil yang didapat ada beberapa kesalahan dari masing-masing indikator. Indikator pertama kesalahan penggunaan huruf kapital sebanyak 126 kesalahan, indikator kedua kesalahan penggunaan tanda baca sebanyak 89 kesalahan, dan indikator ketiga kesalahan penggunaan imbuhan hanya 7 kesalahan. Adapun faktor-faktor yang menyebabkan masalah tersebut yaitu karena siswa kurang terlatih dalam menulis dan adanya keterbatasa siswa dalam memahami materi. Selain itu rendahnya motivasi belajar, serta kurangnya siswa dalam memahami tentang aturan menulis.