Analisis Keterampilan Berbicara Siswa Kelas IV sebagai Alternatif Bahan Ajar Berbicara di Sekolah Dasar - Sasmita, Annisa Fitria Kusuma; Sumiati, Tati; Wulan, Neneng Sri (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2021)
Keterampilan berbicara merupakan inti dari sebuah proses pembelajaran bahasa di sekolah. Keberhasilan keterampilan berbicara siswa tidak lepas dari bahan ajar yang digunakan oleh guru sebelum memulai pembelajaran berbicara. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berbicara agar dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas IV di SD Negeri 1 Tegalmunjul. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode analisis. Teknik yang digunakan yaitu tes lisan, wawancara, dan dokumentasi. Subjek yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 24 siswa dari hasil analisis terdapat rata-rata nilai yaitu 61 dengan hasil presentase keterampilan berbicara siswa yang menunjukan 67% siswa dengan kategori keterampilan berbicara yang rendah, 29% siswa dengan kategori keterampilan berbicara yang sedang, dan 4% siswa dengan kategori keterampilan berbicara yang tinggi. Dari hasil presentase tersebut dapat disimpulkan bahwa keterampilan berbicara siswa kelas IV SD Negeri 1 Tegalmunjul yaitu rendah, hal tersebut dikarenakan hasil presentase dengan kategori rendah lebih dominan diantara yang lain.