Penerapan Model Quantum learning Berbantuan Metode Bernyanyi untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA pada Siswa SD - Nadiya NafiatuzahraNaila; Muharam, Agus; Nuraeni, Fitri (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini didasari dengan rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di Kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana aktivitas siswa dan guru dengan menerapkan model Quantum learning berbantuan metode bernyanyi. Selain itu tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPA siswa kelas IV A setelah menerapkan model Quantum learning berbantuan metode bernyanyi. subjek pada penelitian ini yaitu siswa kelas IV A pada salah satu Sekolah Dasar di Kabupaten Purwakarta tahun ajaran 2022/2023 yang berjumlah 28 siswa. Metode penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, setiap siklusnya terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes hasil belajar, observasi aktivitas siswa dan guru. Sebelum dilaksanakan penerapan model Quantum learning berbantuan metode bernyanyi siswa di kelas IV A tersebut memperoleh hasil belajar rata-rata 69,4 dengan ketuntasan klasikal hanya mencapai 39,2%. Kemudian pada siklus I nilai rata-rata meningkat menjadi 70,7 dengan ketuntasan klasikal 75% dan pada siklus II kembali mengalami peningkatan yaitu nilai rata-rata mencapai 81,7 dengan ketuntasan klasikal sebesar 96,4%. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa model Quantum learning berbantuan metode bernyanyi dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IV A salah satu Sekolah Dasar di Kabupaten Purwakarta.