Pengaruh Model Discovery Learning terhadap Kemampuan Literasi Sains Siswa Sekolah Dasar (Penelitian Single Subject Research pada Pokok Bahasan Tema 5 Ekosistem Subtema 2 Kelas V di Salah Satu Sekolah Dasar Negeri di DKI Jakarta Tahun Ajaran 2022/2023) - Sekar AssyfaKanya; Rahayu, Puji; Mustikaati, Wina (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2024)
Kemampuan literasi sains merupakan sarana siswa untuk melatih proses berpikir ilmiah dalam kehidupan sehari-hari. Namun, pada kenyataan di lapangan, ditemukan bahwa kemampuan literasi sains siswa kelas V masih dibilang cukup rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah; 1) Dapat mengetahui peningkatan kemampuan literasi sains pada siswa sekolah dasar yang mendapatkan pembelajaran dengan model discovery learning; dan 2) Mendeskripsikan pengaruh model discovery learning terhadap kemampuan literasi sains siswa sekolah dasar. Metode yang peneliti gunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian Single Subject Research (SSR) dengan rancangan A-B-A. Subjek yang dilibatkan peneliti dalam penelitian ini adalah 3 orang siswa dari sekolah dasar kelas V, di DKI Jakarta. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes, observasi, wawancara dan dokumentasi kegiatan. Berdasarkan kesimpulan yang didapa, penelitian ini memiliki frekuensi kesalahan pada siswa berkurang dari setiap fase dan sesi. Hasil dari pengaruh penerapan model Discovery Learning terhadap kemampuan literasi sains didukung dengan hasil overlap 0% dan 33%. Frekuensi jawaban benar dari subjek pada fase baseline berkisar 5-6 jawaban benar dan pada fase intervensi frekuensi jawaban benar dari subjek meningkat 7-10.