Analisis Kemampuan Membaca Pemahaman Teks Biografi pada Siswa Kelas V di Sekolah Dasar (Penelitian Deskriptif Kualitatif pada Salah Satu Sekolah Dasar di Purwakarta) - Islamiati, Lisna; Nurmahanani, Indah; Mustikaati, Wina (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2024)
Membaca sangat penting dalam proses pembelajaran, karena semua proses belajar mengajar didasarkan pada membaca. Membaca bukan hanya sekedar melihat bacaan, namun perlunya pemahaman mengenai apa yang dibaca, maknanya, serta hal penting yang tersirat dalam isi bacaan. Teks biografi merupakan jenis teks nonfiksi yang dipelajari pada tingkat Sekolah Dasar, teks biografi menceritakan kisah perjalanan hidup seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kemampuan membaca teks biografi pada siswa kelas V di salah satu Sekolah Dasar di Purwakarta, faktor apa saja yang mempengaruhi kemampuan membaca pemahaman teks biografi, serta upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman teks biografi. Subjek yang digunakan pada penelitian ini melibatkan siswa kelas V yang berjumlah 27 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes, wawancara, dan dokumentasi. Setelah dianalisis, ditemukan bahwa (1) Pemahaman literal siswa memperoleh nilai rata-rata 88,8 masuk ke dalam kategori baik, pada kemampuan interpretasi memperoleh rata-rata nilai 71,3 masuk ke dalam kategori cukup, pada kemampuan kritis memperoleh rata-rata nilai 61 masuk ke dalam kategori kurang, dan pada kemampuan pemahaman kreatif memperoleh nilai rata-rata 58 masuk ke dalam kategori kurang, (2) Faktor yang mempengaruhi kemampuan membaca pemahaman teks biografi yaitu minat siswa dalam membaca, bahan bacaan, penerapan metode dan media pembelajaran, kondisi fasilitas sekolah, serta pola asuh orang tua, (3) Upaya yang dapat dilakukan yaitu mengembangkan kegiatan literasi, memaksimalkan fasilitas sekolah, menggunakan metode dan media yang tepat, dan menerapkan kebiasaan rutin membaca di rumah.