Pengaruh Model Contextual Teaching and Learning Komponen Community dalam Upaya Meningkatkan Kemampuan Keterampilan Sosial pada Pembelajaran IPS SD - Kamila, Siti; Mulyani, Srie; Caturiasari, Jennyta (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2024)
Keterampilan sosial merupakan salah satu keterampilan yang perlu ditingkatkan dan difokuskan dalam pembelajaran IPS. Dengan dikuasainya kemampuan keterampilan sosial siswa diharapkan dapat mempersiapkan peserta didik untuk menjadi warga negara yang baik. Oleh karena itu perlu penguatan peranan IPS untuk meningkatkan keterampilan social siswa. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh model Contextual Teaching And Learning Komponen Community dalam upaya meningkatkan kemampuan keterampilan sosial, serta mengetahui peningkatan skor akhir kemampuan keterampilan sosial siswa. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi experiment dengan desain non equivalent control grup yaitu dengan melakukan pretest dan posttest pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Subjek pada penelitian ini terdiri dari 48 siswa kelas V SD. intrumen yang digunaka adalah lebar observasi dan Angket. Hasil analisis data menunjukan pengaruh model CTL terhadap kemampuan keterampilan sosial siswa sebesar 49,6%. Hasil uji t n-gain memperoleh nilai sig 0,000 maka H0 ditolak sehingga dapat disimpulkan bahwa peningkatan kemampuan keterampilan sosial siswa yang mendapat pembelajaran Model CTL lebih baik dari pada siswa yang mendapat pembelajaran konvensional.