Penerapan Metode SAS (Struktural Analitik Sintetik) dalam Meningkatkan Keterampilan Membaca Permulaan pada Siswa Kelas I SD Negeri 1 Nagri Kidul Kecamatan Purwakarta - Rosdianti, Sinta; Iskandar, Sofyan; Tiara Antik SariNadia (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya keterampilan membaca pada siswa kelas I SD Negeri 1 Nagri Kidul. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca permulaan pada siswa kelas I dengan menggunakan metode SAS (Struktural Analitik Sintetik). Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan di SD Negeri 1 Nagri Kidul Kecamatan Purwakarta kelas IC dengan jumlah siswa 28 orang yang terdiri dari 17 siswa laki-laki dan 11 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan tes, wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah menggunakan metode SAS pada siswa kelas IC SD Negeri 1 Nagri Kidul telah meningkat kemampuan membaca permulaan pada siswa dari pretest siklus I, postest siklus I dan postest siklus II. Data hasil pretest siklus I sebanyak 29% atau 8 dari 28 siswa yang memenuhi KKM, kemudian terjadi peningkatan pada postest siklus I menjadi 54% atau 15 siswa yang memenuhi KKM, dan pada postest siklus II sebanyak 86% atau 24 siswa yang memenuhi KKM. Hal ini menunjukkan dari pretest siklus I sampai dengan postest siklus II kemampuan membaca permulaan pada siswa telah mengalami peningkatan dan dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode SAS dapat meningkatkan keterampilan membaca permulaan pada siswa.