Pengaruh Metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) Berbantuan Media Flash Card terhadap Kemampuan Membaca Permulaan Siswa Kelas I Sekolah Dasar (Penelitian Pre-Experimental One-Group Pretest-Posttest Design pada Siswa Kelas I SDN 3 Poris Gaga) - Noviyanti, Andini; Ruswan, Acep; Nurmahanani, Indah (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2024)
Membaca permulaan merupakan kemampuan yang harus dikuasai dan dipelajari oleh siswa ketika di kelas rendah agar siswa tidak mengalami kesulitan saat belajar membaca lanjutan. Pada kenyataan di lapangan, ditemukan bahwa kemampuan membaca siswa kelas I masih terbilang cukup rendah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Pre-Experimental dengan desain One Group Pretest-Posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas I C yang berjumlah 31 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, rata-rata nilai pretest siswa yaitu sebesar 77,74. Rata-rata nilai posttest siswa yaitu sebesar 88,87. Setelah diberikan treatment kemampuan membaca permulaan siswa mengalami peningkatan, hal tersebut juga dibuktikan dengan hasil uji-t yang diperoleh sig 0,000 < 0,05 sebagai taraf signifikansi, sehingga menunjukkan bahwa terdapat perdedaan yang signifikan pada kemampuan membaca permulaan siswa kelas I sebelum dan setelah menerapkan metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) berbantuan media flash card. Serta berdasarkan hasil uji regresi linier sederhana, diketahui bahwa metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) berbantuan media flash card memiliki pengaruh terhadap kemampuan membaca permulaan siswa kelas I sebesar 85% dan rata-rata N-Gain sebesar 52% berada pada kategori sedang. Dengan demikian, metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) berbantuan media flash card berpengaruh terhadap kemampuan membaca permulaan siswa kelas I.