Analisis Kemampuan Membaca Puisi Kelas IV SDN 1 Munjuljaya - Amalia, Farida; Nurmahanani, Indah; SariNadia Tiara Antik (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan siswa kelas IV SDN 1 Munjuljaya dalam membacakan puisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan membacakan puisi pada siswa kelas IV di SDN 1 Munjuljaya. Penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian kualitatif deskriptif, menggunakan teknik pengumpulan data wawancara, tes dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 1 Munjuljaya yang berjumlah 27 siswa. Dengan teknik purposive sampling dalam pengambilan data dan siswa yang diteliti berjumlah 10 siswa. Penelitian ini memaparkan kemampuan membaca puisi siswa dan faktor yang menyebabkan rendahnya kemampuan siswa dalam membaca puisi di kelas IV SDN 1 Munjuljaya. Kemampuan awal membaca puisi sebagian siswa memiliki kualitas yang cukup rendah. Baik dari aspek penghayatan, gerak maupun intonasi. Data penelitian dikumpulkan melalui tes membaca puisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan membaca puisi siswa kelas IV SDN 1 Munjuljaya cukup rendah. Faktor penyebab rendahnya kemampuan siswa dalam membacakan puisi diklasifikasikan menjadi dua faktor yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal yaitu, kurangnya percaya diri siswa dalam membaca puisi, rendahnya minat, semangat serta motivasi siswa terhadap pembelajaran puisi. Kemudian dari faktor eksternal yaitu dari lingkungan sosial dan non sosial. Pada lingkungan sosial ditemukan hasil bahwa rendahnya dukungan, motivasi, serta perhatian dari orang tua terhadap siswa, guru tidak menggunakan metode pembelajaran yang variatif dan menarik.