Penerapan Model Snowbal Thorwing untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Tema 7 Siswa Kelas IV di SD - salsabila, Khalisa; Suhaedah, Suhaedah; Mulyani, Srie (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Latar belakang dari penelitian ini yaitu minim motivasi dalam pembelajaran tematik muatan IPS untuk mengetahui kenaikan motivasibelajar dan aktivitas peserta didik menggunakan model Snowball Throwing terhadap anak kelas IV di SDN di Purwakarta tahun pelajaran 2020/2021.Starategi pembelajaran menggunakan model Snowball Throwing ini agar dapat menaikan motivasi belajar anak sehingga siswa mendapatkan hasil belajar yang tuntas dan siswa menjadi aktif .Penggunaan metode pada penelitian ini yaitu metode penelitian kelas (PTK), Penelitian ini terdapat ada dua siklus yang terdiri dariempat tahap kegiatan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Data yang telah di dapatkan melalui pengamatan dan tes hasil belajar. Hasil penelitian yang di dapat bahwa model Snowball Throwing dapat membenahi kegiatan belajar mengajar yang berpengaruh pada kenaikan hasil pembelajaran IPS di kelas IV di salah satu SDN di Purwakarta dapat dilihat dari siklus I yang tuntas belajar 26,66% dan diakhirnya pada siklus II yang tuntas belajar meningkat menjadi 80,00%.