Pengaruh Model Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa Sekolah Dasar - Nurhasanah, Nurhasanah (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini dilandasi pentingnya kemampuan pemahaman konsep matematis bagi siswa Sekolah Dasar (SD) dan realitas yang menunjukkan kemampuan siswa sekolah dasar dalam memahami konsep matematika masih rendah khususnya kelas III. Untuk mengatasi masalah tersebut, peneliti menerapkan model Contextual Teaching and Learning (CTL). Dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model CTL terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa sekolah dasar. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian pre-eksperimen dengan rancangan penelitian one-grup pretest-posttest. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 15 siswa sekolah dasar di Purwakarta. Instrumen yang digunakan yaitu tes dan dokumentasi. Tes yang digunakan berbentuk uraian. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data kuantitatif dengan menggunakan analisis deskriptif uji N-Gain dan analisis deskriptif uji regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model CTL dapat meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas III sekolah dasar pada pokok bahasan operasi hitung bilangan cacah. Terlihat dari hasil pretest yang menunjukkan rata-rata sebesar 6,97 sementara rata-rata posttest sebesar 21,47. Rata-rata N-Gain sebesar 0,86 (kategori tinggi). Dari data pretest dan posttest diperoleh nilai F hitung = 15,866 dengan tingkat signifikasi sebesar 0,002 ˂ 0,05 dan koefisien determinasi sebesar 55%. Sehingga disimpulkan bahwa model CTL memberikan pengaruh terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa.