Analisis Peran Guru dalam Pembentukan Karakter Kedisiplinan Siswa Sekolah Dasar - DewiGita Yulia; Ruskandi, Kanda; Ruswan, Acep (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Disiplin artinya tertib dan taat dalam membentuk karakter moral. Oleh karena Itu disiplin merupakan suatu masalah penting agar suatu pengajaran dapat mencapai target yang maksimal. Maka dibutuhkan peran guru untuk menjadi teladan kepada siswanya mengenai nilai yang baik dan tidak baik sehingga terbentuk karakter siswa yang kuat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran guru dalam membentuk karakter kedisiplinan siswa, untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam pembentukan karakter disiplin siswa, dan untuk mengetahui upaya guru dalam mengatasi kendala kedisiplinan siswa kelas IV di SDN 1 Cipaisan. Untuk mencapai tujuan tersebut, maka metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah dua orang guru kelas IV dan lima orang peserta didik kelas IV. Penelitian ini dilakukan di SDN 1 Cipaisan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru dalam membentuk karakter disiplin siswa kelas IV di SDN 1 Cipaisan adalah ketepatan guru saat datang ke sekolah, tutur kata dan bahasa yang baik dan sopan dan cara berpakaian guru sesuai dengan jadwal dan ketentuan yang berlaku.