Analisis Sikap Nasionalisme dalam Pembelajaran SBdP di Sekolah Dasar - LaksmanaRayi Djaya; Muharam, Agus; Iskandar, Sofyan (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui semangat nasionalisme peserta didik dalam pembelajaran SBdP di sekolah dasar, tepatnya di kelas V SDN 1 Jatimekar. Jenis penelitian ini adalah penelitian studi kasus yaitu mempelajari permasalahan atau fenomena yang terjadi di lapangan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Pengambilan data observasi dilakukan secara langsung di SDN 1 Jatimekar, sedangkan wawancara dan dokumentasi dilakukan langsung dengan memenuhi protokol kesehatan dikarenakan dalam kondisi pandemi Covid-19. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah lima orang di kelas IV SDN 1 Jatimekar kota Purwakarta tahun ajaran 2020/2021.