Analisis Keterampilan Menyimak Cerita Fabel dalam Pelajaran Bahasa Indonesia dengan Menggunakan Teknik Simak Cerita - BatuAfnianthi Lutfiah Lumban; Hidayat, Endang; Suwangsih, Erna (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Keterampilan menyimak merupakan keterampilan yang digunakan oleh peserta didik untuk menunjang proses pembelajaran sebelum keterampilan penting lainnya. Sehingga keterampilan menyimak berperan penting di kehidupan sehari – hari untuk dapat memperoleh informasi – informasi baru untuk menambah wawasan dan pengetahuan. Berdasarkan hasil observasi proses pembelajaran menyimak cerita di kelas II SDN 10 Nagri Kaler di Kabupaten Purwakarta, menunjukan bahwa masih ada peserta didik yang kurang cakap dalam kemampuan menyimak. Permasalahan yang dihadapi peserta didik dalam pembelajaran menyimak cerita yaitu kurang mampu memahami isi cerita yang dibacakan oleh guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan siswa dalam kesulitan menyimak cerita fabel, faktor – faktor penyebab dari kesulitan menyimak cerita fabel, dan memberikan solusi dengan penggunaan media buku cerita bergambar yang diterapkan untuk mengatasi kesulitan menyimak cerita fabel pada siswa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian sebanyak tiga siswa. Dari hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa keterampilan menyimak siswa pada cerita fabel, hasilnya masih belum maksimal karena keterampilan menyimak pada ketiga subjek yang telah diteliti masih kurang tepat dalam menafsirkan jawaban. Faktor terbesar yg dapat mempengaruhi siswa sulit untuk menyimak yaitu kurangnya kesiapan serta kurangnya konsentrasi pada siswa.