Dampak Penggunaan Gadget terhadap Hasil Belajar Siswa (Penelitian Studi Kasus di Desa Serang RT 01 RW 05 Kecamatan Klangenan Kabupaten Cirebon) - addawiyahFarecha Nur Al (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Dengan berkembangnya tekhnologi manusia menjadi terlena. Salah satu tekhnologi yang sering digunakan ialah gadget (smartphone). Hampir segala aktivitas tidak terlepas dari penggunaan gadget. Gadget dapat memberikan dampak positif maupun negative tergantung bagaimana menggunakannya. Penggunaan gadget kini telah banyak diminati anak-anak termasuk anak usia Sekolah Dasar. Penggunaan gadget dikalangan anak tentu akan mempengaruhi aktivitas belajarnya. Berdasarkan hasil pengamatan awal peneliti banyak menjumpai anak-anak Sekolah Dasar kususnya yang tinggal di Desa Serang anak tidak dapat melepaskan gadget terlebih dengan adanya wabah corona yang melaksanakan pembelajaran secara daring (online). Pada masa pandemi ini anak menghabiskan waktunya untuk bermain gadget. Peneliti dalam penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak dari penggunaan gadget terhadap hasil belajar siswa usia sekolah dasar di Desa Serang RT 01 RW 05 Kecamatan Klangenan Kabupaten Cirebon. Pemanfaatan gadget, Faktor penyebab, perubahan perilaku, dan hasil belajar siswa setelah menggunakan gadget. Jenis penelitian ini merupakan penelitian studi kasus dengan observasi partisipatif terhadap empat subjek penelitian yang memenuhi kriteria dan permasalahan yang sedang diteliti. Tekhnik pengumpulan data dengan menggunakan tekhnik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tekhnik keabsahan data menggunakan tekhnik triangulasi data yaitu pengumpulan data yang bersifat menggabungkan dari beberapa tekhnik pengumpulan data dan sumber data yang ada. Hasil penelitian yang ditemukan peneliti saat berada di lapangan yakni dampak penggunaan gadget terhadap hasil belajar siswa di RT 01 RW 05 Desa Serang Kecamatan Klangenan yaitu pertama, pemanfaat gadget dalam pembelajaran yaitu memperlancar interaksi antara orang tua dengan siswa sehingga akan terciptanya proses belajar mengajar yang efektif dan efisien. Kendala lain yang timbul yaitu kurang antusiasme siswa dalam pembelajaran, sehingga sulitnya melibatkan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran. Kedua, dampak perilaku siswa terhadap penggunaan gadget di Desa Serang RT 01 RW 05 yaitu yang berlebihan memberikan dampak negative bagi perilaku anak dalam keluarganya diantaranya ketidakstabilan emosional yang mengakibatkan anak mudah marah, emosi, gelisah, dan bahkan mengurung diri. Ketiga dampak terhadap hasil belajar siswa di RT 01 RW 05 Desa Serang, Kecamatan Klangenan, Kabupaten Cirebon yaitu dampak negative dari penggunaan gadget yang berlebih mengakibatkan menurunnya konsentrasi belajar pada anak. Anak mudah lupa dan susah mencerna materi pelajaran sehingga menurunnya prestasi belajar di sekolah. Orang tua harus selalu mendampingi anak dalam bermain gadget.