Pengaruh Metode Demonstrasi terhadap Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran Sistem Peredaran Darah Manusia Kelas V - Rachmahsari, Welly; Hendawati, Yuyu; Sumiati, Tati (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini di latar belakang oleh rendahnya hasil belajar siswa. Penelitian ini dilaksanakan di salah satu SDN di Cilacap berjumlah 5 orang dengan 1 siswa laki-laki dan 4 siswa perempuan. Metode penelitian Single Subject Research (SSR), desain A-B dimana A sebagai Baseline-1 dimana siswa diberikan tes sebelum adanya perlakuan untuk mengetahui nilai awal siswa sebelum diberi perlakuan sedangkan B sebagai Intervensi-1 dimana siswa diberikan soal tes dengan diberi perlakuan. Pada fase Baseline-1 nilai rata-rata siswa 66,25 : 66,25%. Fase Intervensi-1 nilai rata-rata 92 : 92%. Penelitian ini dinyatakan berhasil karena telah mencapai standar kriteria ketuntasan yang telah ditetapkan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pengaruh metode demonstrasi terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran sistem peredaran darah manusia dapat meningkatkan hasil belajar siswa.