Analisis Kesulitan Membaca Pemahaman Dalam Teks Deskripsi pada Siswa Kelas V di Sekolah Dasar - PPrisscillia Magdalena Putri; Sumiati, Tati; PutriHafiziani Eka (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan membaca pemahaman siswa dalam teks deskripsi dan faktor apa saja yang menyebabkan siswa kesulitan dalam membaca pemahaman teks deskripsi, tepatnya siswa kelas V di salah satu Sekolah Dasar yang terdapat di Purwakarta. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Data penelitiaan dikumpulkan melalui teknik tes dan wawancara. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 5 sampel siswa dan 1 guru kelas. Pengambilan data dilakukan melalui tes dan wawancara yang dilakukan secara online melalui aplikasi WhatsApp dikarenakan sedang dalam kondisi Covid-19 yang mengharuskan masyarakat untuk social distancing. Setelah melakukan penelitian, didapatkan hasil tes bahwa dari 5 sampel siswa masih kesulitan di berbagai aspek seperti kemampuan memahami isi bacaan terdapat 2 siswa yang cukup 3 lainnya kurang, memahami tema cerita terdapat 4 siswa yang masih kurang 1 lainnya cukup, kemampuan meringkas bacaan terdapat 2 siswa yang sangat kurang 2 lainnya kurang dan 1 lainnya cukup, dan kemampuan menceritakan kembali isi cerita terdapat 3 siswa yang kurang, 2 lainnya cukup mampu untuk menceritakan kembali isi cerita. Faktor yang menyebabkan kesulitan membaca pemahaman dalam anak yaitu kurangnya minat baca pada anak, kondisi lingkungan yang kurang mendorong anak untuk terus berlatih dan media yang digunakan masih kurang memadai.