Hubungan Tanggung Jawab Belajar Siswa di Rumah dengan Motivasi Berprestasi - UtamiSabdasih Septi; Mulyani, Srie; Caturiasari, Jennyta (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Proses pembelajaran merupakan interaksi antara dua orang atau lebih berada di dalam kelas. Dalam proses belajar guru harus bisa mengatur kegiatan proses belajar dan proses terjadinya interkasi antara guru dan siswa. Tanggung jawab dalam proses oembelajaran sangat penting untuk dilaksanakan. Selain interkasi yang terjadi di dalam kelas meski secara daring, guru dan siswa juga harus memilki tangggung jawab dalam melaksanakan proses pembelajaran. Bertujuan untuk memproleh data tentang Hubungan Tanggug Jawab Belajar Siswa Di Rumah Dengan Motivasi Berprestasi di SDN Utan Kayu Utara 01 Matraman-Jakarta Timur. Metode yang diguenakan oleh peneiti menggunakan pengumpulan data dengan instrumen berupa angket. berdasarkan hasil perhitungan data varibel X tanggung jawab belajar dan varibel Y motivasi berprestasi yang berasal dari populasi yang berdistribusi normal. Disimpulkan bahwa ada kaitannya hubungan yang sangat signifikansi antara variabel X dengan variabel Y. Demikian yang dapat di interprestasikan bahwa terdapat Hubungan Tanggung Jawab Belajar Siswa Dirumah Dengan Motivasi Berprestasi.