Peranan Pendampingan Orang Tua terhadap Kedisiplinan Belajar Siswa - IzzahFariha Nurul; Mulyani, Srie; Suhaedah, Suhaedah (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis peranan pendampingan orang tua terhadap kedisiplinan belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis peranan pendampingan orang tua selama belajar di rumah. Metode yang digunakan ialah metode penelitian kualitatif pendekatan deskriptif dengan subjek penelitian FCD, A, JA, dan YNH. Instrumen pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini observasi, wawancara, dokumentasi. Peranan pendampingan orang tua terhadap kedisiplinan belajar ke empat siswa; a) Kepedulian orang tua dalam mendampingi belajar siswa; b) Orang tua yang dapat membagi waktu dalam mendampingi siswa; c) Orang tua memberi perhatian kepada anak; d) Ayah ikut serta menjalankan peran mendampingi anak; e) Orang tua memenuhi hak-hak anak; f) Orang tua kompak dan saling membantu dalam mendampingi anak; g) Orang tua yang responsif mengenai informasi perihal anaknya.