Pengaruh Penerapan Model Cooperative Learning Tipe TGT untuk Meningkatkan Hasil Belajar Tematik Siswa Sekolah Dasar - KusumahIndah Thania; WahyudinD.; Mulyani, Srie (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik. Pembelajaran yang berhasil merupakan harapan setiap siswa, namun kenyataan yang terjadi saat ini menunjukan bahwa hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik masih rendah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh hasil belajar siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran Cooperative Learning tipe (Teams Games Tournament) serta yang menggunakan model konvensional. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Eksperimen yang dilakukan di kelas V. Peneliti menggunakan dua kelas yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Dimana 17 siswa untuk kelompok eksperimen dan 12 siswa untuk kelompok kontrol dengan jumlah 29 siswa. Dari hasil penelitian yang dilakukan di SDN 1 Ciririp, peneliti menyatakan bahwa adanya pengaruh yang yang pesat dari penerapan model pembelajaran Teams Games Tournament terhadap hasil belajar siswa. Hal ini dapat dilihat berdasarkan hasil yang diperoleh dalam menggunakan model pembelajaran TGT terdapat kenaikan nilai hasil posttest dari hasil pretest. Adapun nilai rata-rata pretest hasil belajar untuk kelompok eksperimen 71,12 dan 84,70 untuk nilai posttest. Dengan demikian berdasarkan analisis data yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran TGT berpengaruh terhadap hasil belajar siswa.