Analisis Kesalahan Afiksasi dan Reduplikasi pada Karangan Narasi Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Kartika, Dewi; Rahayu, Puji; Hidayat, Endang (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Keterampilan menulis dianggap sebagai keterampilan berbahasa dengan tingkat berpikir yang tinggi. Menulis dapat mengungkapkan gagasan dan isi penulis kepada pembacanya. Salah satu keterampilan menulis yang diajarkan di sekolah dasar adalah menulis karangan narasi. Untuk menghasilkan karangan yang berkualitas siswa harus terampil dalam memilih kosa kata dan struktur bahasa yang digunakan agar tidak terjadi kesalahan berbahasa. Pada karangan narasi siswa masih sering ditemukan kesalahan berbahasa salah satunya pada proses afikasi dan reduplikasi. Diperlukan analisis kesalahan berbahasa untuk mengevaluasi terhadap kegiatan belajar bahasa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk kesalahan afiksasi dan reduplikasi pada karangan narasi siswa, serta mencari alternatif solusi untuk mengatasi kesalahan afiksasi dan reduplikasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis isi. Pengumpulan data dilakukan dengan cara teknik dokumentasi dan teknik catat. Hasil analisis menunjukkan bahwa 1) terdapat 95 kesalahan afikasi pada 25 karangan narasi siswa, 2) terdapat 14 kesalahan reduplikasi pada 25 karangan narasi siswa, 3) alternatif solusi untuk mengatasi kesalahan pada karangan siswa dengan cara mengoreksi dan melatih siswa secara berulang-ulang, melakukan pembiasaan menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar.