Penerapan Metode Mind Mapping untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar pada Pembelajaran Tema Kebersamaan (Penelitian Tindakan Kelas, Tema 7 Kebersamaan yang Dilakukan pada Kelas II di salah satu SDN Kabupaten Purwakarta Tahun Ajaran 2021) - NaratamaDwi Prasetyo; Ruskandi, Kanda; Suhaedah, Suhaedah (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang bervariasinya guru dalam menerapkan model pembelajaran serta tingkat hasil belajar siswa yang masih rendah. Penelitian ini bertujuan guna mengetahui hasil belajar sebelum menggunakan metode Mind Mapping, mengetahui aktivitas siswa ketika proses pembelajaran menggunakan metode Mind Mapping, mengetahui hasil belajar sesudah menggunakan metode Mind Mapping. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan model spiral Kemmis dan Taggart. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas II SDN Purwamekar yang berjumlah 22 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil belajar siswa sebelum diterapkan metode mind mapping menunjukan presentase siswa yang tuntas belajar sebesar 27,27%. Aktivitas siswa pada siklus I menunjukan presentase 40,45% dengan kategori tingkat aktivitas sedang, pada siklus II menunjukan presentase 71,13% dengan kategori tingkat aktivitas sangat tinggi. Hasil belajar siswa pada siklus I setelah diterapkan metode mind mapping menunjukan presentase siswa yang tuntas belajar sebesar 45,45%, pada siklus II menunjukan presentase siswa yang tuntas belajar sebesar 95,45%. Kesimpulan pada penelitian ini bahwa metode Mind Mapping dapat meningkatkan hasil belajar