Penerapan Model E-Learning Berbantuan Whatsapp Group untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Siswa Kelas V pada Materi Zat Tunggal dan Campuran - Khairina, Fauzia; Hendawati, Yuyu; Pratomo, Suko (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Rendahnya pemahaman konsep peserta didik selama pembelajaran jarak jauh pada pembelajaran IPA pokok bahasan zat tunggal dan zat campuran menjadi faktor pemicu terlaksananya penelitian ini. Hal tersebut dikarenakan penggunaan model pembelajaran yang tidak variatif dan minimnya penggunaan media pembelajaran. Dengan demikian peserta didik hanya membaca materi yang dibagikan oleh guru dalam bentuk rangkuman, hal tersebut menjadi kendala utama pada pelaksanaan pembelajaran selama masa pandemi khususnya pada pemahaman peserta didik terhadap konsep yang dipelajari, sehingga berdampak kepada pencapaian peserta didik yang tidak maksimal. Dengan penerapan model e-learning berbantuan WhatsApp Group diharapkan peserta didik dapat memaksimalkan hasil belajar khususnya pemahaman terhadap suatu konsep dan berperan aktif selama pembelajaran berlangsung. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas berbentuk siklus sesuai dengan model yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc. Taggart. Tahapan di dalam siklus tersebut terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tes dan observasi. Adapun subjek penelitian merupakan peserta didik kelas V pada salah satu sekolah dasar di kabupaten Agam yang berjumlah 17 orang. Berdasarkan hasil penelitian, terjadi peningkatan pada persentase ketuntasan klasikal dan aktivitas peserta didik selama pembelajaran. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model e-learning berbantuan whatsapp group dapat meningkatakan pemahaman konsep dan aktivitas peserta didik.