Pengaruh Model Kooperatif Tipe Picture and Picture terhadap Keterampilan Menulis Deskripsi Siswa Sekolah Dasar - Azizah, Ela; Sumiati, Tati; Nurmahanani, Indah (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Rendahnya keterampilan menulis deskripsi Siswa kelas III Sekolah Dasar maka peneliti menggunakan model kooperatif tipe picture and picture dengan tujuan untuk mengetahui keterampilan menulis deskripsi siswa sebelum dan sesudah menggunakan model kooperatif tipe picture and picture dan untuk mengetahui pengaruh dari model koopertif tipe picture and picture. Metode penelitian yaitu metode eksperimen dengan subjek tunggal atau Single Subject Research (SSR) desain A-B dan berjumlah empat Subjek, teknik pengumpulan data yaitu observasi, dan tes. Hasil penelitian menunjukan rata-rata nilai akumulasi setiap subjek pada keterampilan menulis deskripsi fase baseline yaitu subjek VM 57%, subjek MM 56,6%, subjek AR 48,7%, dan MI 55,33%. Sedangkan fase intervensi setelah penerapan model kooperatif tipe picture and picture memperoleh rata-rata nilai akumulasi yaitu subjek VM 93,3%, subjek MM 93,3%, subjek AR 90,66% dan subjek MI 93,3%. Dari hasil rata-rata nilai akumulasi tersebut setiap subjek menunjukan peningkatan pada fase intervensi. Efektivitas tersebut didukung oleh presentase overlap rendah yaitu 0%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model kooperatif tipe picture and picture berpengaruh terhadap keterampilan menulis deskripsi siswa