Peran Orang Tua dalam Pembelajaran Daring pada Pembelajaran Tematik terhadap Pencapaian KKM pada Siswa Kelas IV SD - purnamaAnggi Lestari; Muharam, Agus; Iskandar, Sofyan (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian.ini,bertujuan,untuk,mengetahui,peran.orang.tua,,hambatan,, solusi dan pencapaian belajar siswa selama pembelajaran daring pada pembelajaran tematik terhadap pencapaian KKM pada siswa kelas IV. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus, melalui data pengumpulan dengan cara observasi, wawancara,. dan dokumentasi. Hasil dari penelitian terbukti bahwa peran orang tua ketika pembelajaran daring berlangsung yaitu : orang tua sebagai.fasilitator, orang tua sebagai pendamping, orang tua sebagai pembimbing sekaligus pendidik, dan orang tua sebagai motivator. Adapun kendala yang terjadi yang dialami oleh orang tua yaitu mengelola emosi anak, kurangnya tingkat pengetahuan orang tua, faktor ekonomi serta jenis pekerjaan orang tua. Kemudian untuk solusinya yaitu orang tua harus lebih sabar dalam mendampingi anak belajar, memberikan motivasi belajar, orang tua memanejemen waktu belajar anak , melakukan komunikasi yang baik dengan anak ataupun guru, menyediakan tempat yang nyaman untuk belajar, dan orangtua harus meluangkan waktu untuk menemani serta membimbing anak ketika belajar. Kesimpulannya, pencapaian KKM siswa kelas IV dalam pembelajaran tematik lebih 80% siswa dapat mencapai lebih dari nilai ketuntasan yang telah di tetapkan sekolah. Hal tersebut membuktikan bahwa peran orang tua sangat berpengaruh terhadap pembelajaran tematik pada pembelajaran yang dilakukan secara daring untuk mencapai ketuntasan