Pengaruh Strategi Survey, Question, Read, Recite, Review (SQ3R) terhadap Peningkatan Membaca Pemahaman Peserta Didik di Kelas IV Sekolah Dasar - Yuliasari, Yanika (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Peneliti ini dilatarbelakangi oleh lemahnya keterampilan membaca pada peserta didik di kelas IV SDN Wanasari 04 Kabupaten Bekasi. Pemecahan dari masalah ini menggunakan strategi SQ3R. Oleh karna itu peneliti beranggapan bahwa strategi SQ3R mampu meningkatkan keterampilan membaca pemahaman di kelas IV SDN Wanasari 04. Selain itu tujuan peneliti ingin mengetahui pengaruh atau tidaknya dengan menggunakan strategi SQ3R terhadap keterampilan pemahaman membaca di kelas IV. Variabel yang diteliti meliputi pemakaian strategi SQ3R (X) dan keterampilan membaca (Y). Lokasi yang dituju peneliti yakni SDN Wanasari 04 Kecamatan Cibitung, Kab. Bekasi. Menggunakan metode Pre Eksperimen dengan jenis One Group Pretest-Posttest Design. Keseluruhan sampel terdiri dari 20 peserta didik, yakni 15 laki-laki dan 5 perempuan. Teknik untuk pengumpulan data menggunakan teknik tes. Data yang tercapai dianalisis secara kuantitatif untuk mengetahui strategi SQ3R terhadap membaca pemahaman, yang berhasil dikumpulkan berdasarkan nilai Fhitung = 24.38 dengan signifikansi sebesar 0.000 < 0.05. Maka H0 ditolak dan H1 diterima. Dapat disimpulkan ada pengaruh strategi SQ3R terhadap membaca pemahaman di kelas IV sekolah dasar. Pengaruh yang ditunjukkan sebesar 57,5% dan sisanya berada pada variabel lainnya