Analisis Perilaku Berbicara Kasar Siswa Sekolah Dasar dengan Pendekatan Fenomenologi - Ruswan, Acep; Suhaedah, Suhaedah; Nurunnahar, Intan (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor penyebab perilaku berbicara kasar siswa kelas dua serta mendeskripsikan upaya apa saja yang sudah dilakukan guru dan orang tua. Metode yang digunakan oleh peneliti adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Partisipan dalam penelitian ini lima orang siswa, orang tua, dan guru UPTD SDN 3 Selaawi. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor penyebab siswa berbicara kasar adalah kurangnya perhatian dari orang tua yang sibuk bekerja, lingkungan keluarga dengan bahasa yang kasar dan sering melihat orang tuanya bertengkar. Faktor lingkungan bermain yang mempengaruhi cara berbicara siswa karena bermain dengan anak yang dewasa sehingga siswa cenderung menirunya dan ancaman dari teman bermainnya membuat siswa semakin berani untuk berbicara kasar supaya mendapatkan teman. Beberapa upaya sudah dilakukan oleh guru dan orang tua dengan diberikan arahan dan perhatian agar berbicara dengan bahasa yang baik juga benar, diberikan contoh secara langsung, dan sampai kepada diberikan sanksi berupa tambahan tugas sekolah, ancaman tidak naik kelas, mengurangi uang saku, dan larang bermain dilakukan oleh orang tua siswa. Walaupun belum berjalan dengan dengan baik dan maksimal, namun pihak keluarga dan sekolah selalu berusaha agar siswa memiliki perilaku baik dan benar sesuai yang diharapkan.