Kesulitan Menulis Karangan Deskripsi pada Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Mulyati, Sri; Hidayat, Endang; Rahayu, Puji (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Keterampilan menulis menjadi salah satu aspek penting yang harus dikuasai siswa sekolah dasar. Hal ini dapat memberikan kemudahan pada siswa pada proses belajar serta dalam berkomunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan serta faktor penyebab kesulitan siswa kelas IV SD dalam menulis karangan deskripsi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jumlah subjek sebanyak 20 orang siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes dan wawancara kepada guru, siswa, dan orang tua siswa kelas IV. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan siswa kelas IV SD dalam menulis karangan deskripsi meliputi (1) organisasi isi (2) penulisan kata (3) penggunaan huruf kapital dan (4) penggunaan tanda baca. Adapun pemuan tersebut disebabkan oleh faktor perkembangan kongnitif siswa yang masih dalam tahap operasional konkret, siswa kurang konsentrasi pada saat pembelajaran, kurang berlatih menulis, dan siswa kurang terbiasa dalam menggunakan bahasa Indonesia.