Kemampuan Membaca Permulaan Siswa Kelas II SD dengan Metode SAS (Saintifik Analitik Sintetik) - KurniaSaskia Chairunnisa; WahyudinD.; Ruswan, Acep (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Menjadi suatu hal yang mendasar dalam pembelajaran di kelas rendah, membaca permulaan harus dikuasai oleh peserta didik sebelum melanjutkan pada tahap membaca lanjutan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan membaca permulaan dengan metode SAS (Saintifik Analitik Sintetik) pada siswa kelas IIC SDN Karangpawitan 1. Desain pada penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode studi kasus, instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kelas IIC SDN Karangpawitan 1 memiliki kemampuan membaca dan tingkat kesulitan yang berbeda antara satu dengan yang lainnya, dan hasil test menunjukkan jika kemampuan membaca permulaan siswa kelas IIC SDN Karangpawitan 1 termasuk ke dalam kategori cukup baik. Siswa yang memiliki tingkat kemampuan membaca yang tinggi yaitu 2 orang, dengan tingkat kemampuan membaca yang tinggi disebabkan oleh rajinnya latihan dengan membaca buku, menyusun kartu huruf dan pendampingan oleh orangtua. Selain itu kesulitan yang dialami para siswa yaitu kurang hafal huruf, kesulitan mengeja huruf dan minimnya latihan membaca. Solusi yang dapat dilakukan adalah dengan latihan membaca secara berkelanjutan, dan melakukan dikte agar siswa hafal dengan huruf.