Analisis Kemampuan Mengenal Lambang Bilangan pada Siswa Kelas I dalam Pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar - RutantiRamanda Ayang; Suwangsih, Erna; PutriHafiziani Eka (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh munculnya kasus siswa disalah satu sekolah di Kabupaten Purwakarta, siswa tersebut tidak dapat memahami materi mengenal lambang bilangan. Siswa tersebut dapat menyebutkan bilangan namun tidak dapat menuliskan nama dan lambang bilangan. ketika guru memberikan penjelasan materi lambang bilangan ataupun guru bertanya mengenai lambang bilangan kepada siswa, siswa justru hanya diam dan tidak memahami materi yang diberikan guru mengenai materi mengenal lambang bilangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan mengenal lambang bilangan pada siswa kelas I di sekolah dasar. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh deskripsi kemampuan mengenal lambang bilangan pada siswa kelas I. selain mendeskripsikan tujuan lainnya yaitu mengetahui kemampuan mengenal lambang bilangan siswa kelas I. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan jenis studi kasus. Subjek penelitiannya yaitu tiga siswa yang berada disalah satu sekolah dasar di kabupaten Purwakarta. Pengambilan data dilaksanakan pada bulan Mei 2021. Teknik Pengumpulan data yang digunakan yaitu, teknik tes kemampuan mengenal lambang bilangan, dan teknik dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan, pertama kemampuan mengenal lambang bilangan siswa kelas I termasuk kedalam tiga kategori, yaitu tinggi, rendah, sangat tinggi. Salah satu faktor yang mempengaruhi adalah kurangnya motivasi belajar dari keluarga khususnya orang tua, dan motivasi siswa menurun diakibatkan karena pembelajaran daring atau dalam jaringan.