Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Konsep Perkalian Melalui Media Dragon Learn pada Siswa yang Mengalami Learning Disfunction - FitriaZahra Zayinatul; Rahayu, Puji; Suwangsih, Erna (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keberhasilan media game Dragon Learn terhadap pemahaman konsep perkalian bagi siswa yang mengalami learning disfunction di salah satu Sekolah Dasar Negeri Kabupaten Purwakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan desain eksperimen Single Subject Research (SSR) dengan pola A-B-A-B. Subjek penelitian merupakan siswa kelas V Sekolah Dasar yang mengalami learning disfunction. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode tes. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah tes kemampuan pemahaman konsep perkalian. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan statistika deskriptif yang disajikan dalam bentuk tabel dan grafik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media game Dragon Learn dapat meningkatkan kemampuan pemahaman konsep perkalian bagi siswa yang mengalami learning disfunction yang ditunjukkan dengan berkurangnya frekuensi kesalahan subjek pada tes kemampuan setelah diberikan intervensi. Pada tes kemampuan awal (baseline-1) subjek-1 mengalami kesalahan 4 dari 5 butir soal dan mendapatkan skor 20, subjek-2 mengalami kesalahan 3 dari 5 butir soal dan mendapatkan skor 40, sedangkan subjek-3 mengalami kesalahan 3 dari 5 butir soal dan mendapatkan skor 40. Pada tes kemampuan akhir (intervensi-2) ketiga subjek mengalami kesalahan 0 dari 5 butir soal dan mendapatkan skor 100. Pemahaman konsep perkalian yang meningkat dengan menggunakan media games Dragon Learn ini didukung dengan presentase overlap yang rendah yaitu 0% - 0,5%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media game Dragon Learn dapat meningkatkan kemampuan pemahaman konsep perkalian bagi siswa yang mengalami learning disfunction